Organiser et survivre, à un anniversaire d’enfant

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Il s’agissait cette année de mon premier anniversaire d’enfant à organiser. Un anniversaire entre copains de 5 ans. Et franchement, l’excitation était à son comble depuis déjà un paquet de semaines, aussi bien pour mon fils que pour moi.

J’ai eu envie de vous faire un récap des choses que j’ai faite et qui clairement se sont avérées être un échec, et des petits conseils qui peuvent toujours servir.

Mon fils souhaitait un anniversaire de « toutes les couleurs ». Le thème Arc-en-ciel a donc été rapidement retenu. J’étais aux anges parce que j’aurai été beaucoup moins enthousiaste avec Spiderman, les dinosaures ou les Tortues Ninja…

Bref, j’ai donc fouiné de la déco et j’ai trouvé :

– 5 banderoles de fanions multicolores chez Hema pour 1.75 euros pièce. En plastiques, super résistantes et donc réutilisables.

– Des ballons oranges et turquoises, et des petits sacs en papiers pour faire des petits sacs de bonbons. Idem, tout ça chez Hema pour 3 fois rien. Cette enseigne propose vraiment tout pour se créer une déco sympa à un prix modique.

– Des cuillères, nappe, verres, assiettes, serviettes multicolores chez Zodio.

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Coté activités :

J’ai réalisé un chamboule tout de récup avec des boites de conserves, du papier de soie, de la colle blanche, et des stickers. Gros succès pour cette activité ! Enfin, disons que ça a occupé les lutins … 10 min. Fou, je vous dis.

J’ai mis en place une pêche aux canards avec de petits cadeaux pour chacun. Paquets verts pour les filles, bleus pour les garçons. Pistolets à eau et flacons de bulles pour les filles et pistolets à eau et figurines Starwars pour les garçons. A proprement dit, l’activité les a occupé 5 min mais la bonne idée fut vraiment les pistolets à eau. Ils ont joué avec tout l’après-midi et sans se chamailler. A retenir si comme moi vous avez la chance qu’il fasse beau et chaud !

Ma sœur, qui a suivi une formation en maquillage de spectacle a proposé aux enfants de les maquiller. Je précise que je m’étais assurée de l’accord des parents en amont et que le maquillage utilisé était non allergène et professionnel. Il s’agissait de maquiller légèrement les enfants, pas de peinturlurer leur visage façon « masque ». Déjà parce que ça aurait pris un temps fou et que ce n’est pas l’idée, qu’après le passage du gouter, ça aurait donné un truc affreux et que maquiller de petites zones permet de limiter le risque d’allergie. L’idée n’était pas de rendre les enfants à leurs parents avec un eczéma naissant ! Bref, chat, tigre, fée, dinosaure, chauve-souris ont défilé dans mon jardin. Enfants et parents étaient ravis.

On a proposé un jeu musical qui a eu le mérite de les occuper tous en même temps à la même activité. Ce que moi j’appelle le Stop-musique. Le principe est simple : les enfants dansent sur la musique et doivent s’arrêter net lorsque la musique s’arrête. Celui qui bouge le premier est éliminé. 20 bonnes minutes d’occupation. Attention :  activité dynamique et excitante ! A faire juste avant le goûter par exemple.

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Le goûter, venons-y !

Je me suis lancée dans le Rainbow cake. Forcement, le gâteau 100% raccord avec mon thème. Génoise et crème à la vanille. Honnêtement, plus beau que bon mais les enfants ont apprécié.

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J’avais fais des cookies aux Smarties, il y a avait des bonbons de toutes les couleurs bien sûr. Je pensais que cette étape allait occuper les enfants une bonne demi-heure (hum, je vous rappelle qu’il s’agissait là de mon premier anniversaire…). 2 minutes. Si si, 2 minutes. Entre ceux qui ne veulent pas rester à table, ceux qui ne veulent même pas daigner s’assoir, ceux qui vont faire pipi et j’en passe… Il n’ont jamais été tous en même temps à table ! A si, pour chanter, en fait.

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L’ouverture des cadeaux a suivi, puis une revanche de bataille d ‘eau et … les premiers parents sont arrivés. Pile à l’heure. Avec ce sourire typique du parents stressé de l’attitude qu’à eu son enfant en son absence et, chez des inconnus… On est décidément tous pareil !

En conclusion, je dirai :

– que 10 enfants de 5 ans, c’est bien trop. 6 c’est bien. Maxi même.

– Que la musique met tout le monde d’accord.

– Qu’il n’y a jamais assez de bulles et de bonbons

– Que le maquillage est vraiment l’idée à retenir.

– Que leur faire faire une activité manuelle type création de masques ou de chapeaux peut être une bonne idée en intérieur.

– Que l’idée de laisser jouer les enfants en autonomie ne doit pas durer trop longtemps je pense, car rapidement, les clans se forment et il y a toujours 1 ou 2 enfants qui sont seuls et … tristes. Affreux. Ou à l’inverse, des clans se forment et se bastonnent chamaillent pour le même jouet et ça vire vite au vinaigre.

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En tout cas, malgré deux heures éreintantes, j’ai adoré voir tous ces petits lutins courir dans mon jardin. Mon fils était très ému également…

Vivement l’année prochaine !

Si c’est votre tour, je vous souhaite bon courage ! 🙂

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Les cookies beurre de cacahuètes-choco … Bam !

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Dimanche, en pleine partie de Molky, l’heure du gouter a sonné. Alors hop, rapide état des lieux du placard à pâtisserie et verdict, cookies au beurre de cacahuètes et aux petites de chocolat retenus.
15 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson plus tard, ma sœur et moi réintégrons le jeu, un plateau de biscuits chauds à la main. Rapidement dévorés, ils ont faits l’unanimité. Pour ma part, j’ai trouvé le gout du beurre de cacahuètes discret. Je redoserai la prochaine fois !

Pour une quinzaine de cookies :
– 80g de beurre
– 1 œuf
– 80g de sucre
– 160g de farine
– 150g de pépites de chocolat
– 1 cuillère à café de levure
– 2 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes

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Mélanger les beurres avec le sucre. Ajoutez l’oeuf, la farine, la levure, et les pépites de chocolat. Formez des boules de la taille d’une noix et enfournez à 180°C pour 15 minutes.

Bonne dégustation !

La tarte aux noix de pécan

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La petite gourmandise que je vous propose aujourd’hui est l’un de mes desserts préférés. Cela dit, je suis tellement gourmande que mes « desserts préférés » sont nombreux !

Bref,  comme d’habitude, la recette est simple. Pour 10 petites tartes, il vous faut :

-250g de noix de pecan entières

-2 oeufs

-50g de beurre

-80g de miel

-120g de cassonade

– une pate brisée (faite maison pitié)

Préchauffez votre four à 180°c . Faites pré-cuire votre pâte dans des petits moules individuels pendant 15min. Hachez grossièrement 200g de noix de pecan. Mélangez les oeufs, le beurre fondu, le miel, et la cassonade et ajoutez le mélange sur les fonds de tarte. Ajoutez les noix de pecan entières sur le dessus et enfournez pour 45 min.

Evidemment, j’ajoute une boule de glace vanille et parfois même de la chantilly !

Je vous souhaite un excellent weekend de Pâques.

 

L’étagère-petite maison en bois

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Impossible de passer à coté de la tendance déco des petites maisons de bois. Tout droit venues des pays scandinaves, ces petites boites en bois se retrouvent dans les magasines, magasins et …intérieurs. J’ai cédé a la tentation et je me suis aussi précipitée pour acheter un lot de petites étagères, d’autant plus que Cultura les propose à un prix imbattable et surtout customisables !

Je vous propose aujourd’hui ma version girly.

 

 

Petit tour des webstores…

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Lot de 2 petites maison en bois brut Cultura à 9.90 euros

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L’étagère grand modèle Bloomingville à 42.14 euros

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L’étagère Les enfants du Design à 79.95 euros

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Le lot de 3 maisons en bois brut La fabrique du canari à 22.90 euros

 

Allez, un gros coup de cœur pour la route ! (oui j’ai déjà annoncé à Roméo qu’il allait me bricoler ça…)

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DIY du mercredi : Décorons Pâques avec les enfants !

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Aujourd’hui les amis, parlons lapins, cocottes et œufs…Parlons Pâques ! C’est pas tout ça, mais il est grand temps de penser à la déco de vos jardins !

J’adore de ce genre de fête moi. Ça a commencé par Noël, puis Pâques, Halloween un peu moins… Mais j’aime les couleurs acidulées, les lapins mignons et les cachettes improbables qui font rire mon Grand.

Je vous propose aujourd’hui deux ou trois petites idées déco, à réaliser avec vos enfants pour les faire patienter…

J’ai tout fait avec mon fils de 4 ans 1/2… du papier, un agrafeuse, du masking tape, du ruban , du coton et des plumes.

Et pour inspiration, mon grand ami Pinterest et moi vous proposons des variantes déco :

Des paniers pour la récolte :

Et des tables décorées :

Bonne journée à vous !

7 petits bonheurs par semaine #9

 7 petits bonheurs par semaine #9

Lundi : J’ai passé une partie de ma soirée à préparer la brocante du dimanche suivant. Séquence nostalgie. Devant mes amis les cuisiniers bien sûr…
Mardi : J’ai relevé le défi lancé par mes amies Carotte et K. Des pingouins à l’apéro ? Allez !
Mercredi : La Petite n’a pas lâché son déguisement reçu pour son anniversaire. Jamais vu une fixette pareille bon sang. J’ai bricolé une petite trousse rapide et j’ai reçu mes commandes Chouette Kit hiiiiiiiii.
Jeudi : Journée marathon, pause déjeuner au boulot…
Vendredi : Un petit ciné en amoureux, une baby-sitter au top. C’est bon à savoir !
Samedi : Une tarte aux noix de pécans pour les copains et des œufs mollets…bien loupés les œufs.
Dimanche : Couchée tard, levée 4h plus tard pour une brocante en famille. Heureusement, ambiance au top, vidage de cartons efficace et cagnotte généreuse.

Allez, on rempile pour une semaine… La Petite chez Dady, Roméo à Rennes. Ce sera donc une semaine en duo avec le Grand.

Fraisier, cupcakes café et gourmandises

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Dimanche dernier, la famille s’est réunie pour célébrer les 2 ans de la Mini. Je me suis lancée dans la confection d’un fraisier et…une gourmandise entrainant une autre, un buffet de sucre s’est installé ! Aujourd’hui, c’est vendredi, je vous propose donc la recette du fraisier, muti-validée par un jury ultra exigeant… ma famille. Je plaisante…

bref, pour la recette du fraisier. Il vous faut :

* Pour la génoise : 100g de farine, 100g de sucre, 3 œufs.

Simple, vous mélangez le tout, vous étalez sur une plaque en couche d’1 cm et vous enfournez 15 min à 180°c jusqu’à ce que la génoise blondisse.

Vous laissez refroidir et vous découper votre génoise en cercle.

* Pour le sirop : 100ml d’eau, 100g de sucre et 20ml de sirop de fraise ou de kirsch.

Vous portez à ébullition le sucre et l’eau, vous laissez refroidir et vous ajoutez l’alcool ou le sirop.

Vous imbibez ensuite votre génoise de sirop. Généreusement, c’est meilleur ! Et recto-verso !

*Pour la crème mousseline : 350 ml de lait, 80g de sucre, 2 jaunes d’œufs, 15g de farine, 15g de maïzena, 1 gousse de vanille fendue, 250g de beurre.

Faites infuser la vanille dans le lait tiède, puis porter à ébullition avec la moitié sucre. Mélanger les œufs et le reste du sucre et incorporez la farine et la maïzena.

Ôtez la vanille et verser le lait chaud sur le mélange oeufs-farine-sucre. Mélanger et remettez sur le feu jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ôtez du feu, ajoutez la moité du beurre et mélangez soigneusement. Garder au frais. Quand la crème est tiède, ajouter le reste du beurre.

Prenez un moule à manqué rond, garnir de fraises coupées en 2. Posez le disque de génoise à l’intérieur. Normalement vos fraises sont à présent « calées ». Recouvrir la génoise de crème, ajoutez des petits morceaux de fraises en couche épaisse, puis finir par une autre couche de crème.

Réservez au frais, afin que la crème « prenne ». Par la suite, l’heure de la déco à sonné. Pour pouvez ajouter comme moi un disque de pâte d’amandes. Ou des petites fraises. Ou de la pâte à sucre. Bref, à votre imagination !

Je vous laisse un aperçu de la journée… Très beau we à vous !